Jesús Utrilla | NV Noticias
La Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (CANIRAC) en Veracruz informó que ajustarán los precios de los productos a la carta en restaurantes de la zona conurbada de entre 2 y 3 por ciento.
Marcel Van Eyck, presidente de la CANIRAC, dijo que el sector necesita compensar los aumentos en prestaciones laborales, como el alza al salario mínimo, la ampliación vacacional y los incrementos que se avecinan en los insumos en este año.
El porcentaje a incrementar buscará alcanzar un punto equilibrio y evitar pérdidas, por ello también modificará la operatividad y sus inventarios.
“Nosotros como dos a tres veces al año, aumentamos pero de una forma muy baja, como máximo 2 por ciento es lo que aplicamos al subir los precios el año pasado”.
El año pasado también por la inflación el sector gastronómico realizó incrementos graduales a los precios a la carta y para este año los restauranteros buscarán aplicar la misma estrategia.
“En forma gradual, no podemos subirlo un 6 a 7 por ciento porque se asusta el comensal, entonces lo que estaremos haciendo es paso a paso, unas dos a tres veces al año subir entre un 2 a 3 por ciento máximo”.
El empresario descartó que el sector restaurantero vaya a realizar ajuste de personal. Incluso CANIRAC mantendrá abierta la bolsa de trabajo, en la que ofrecen más de 500 vacantes para laborar en en restaurantes y cafeterías.
“No, no para nada. Ahorita lo que sigue es subir el salario al 20 por ciento pero aparte tenemos lo del aumento de los días vacacionales y pues si son gastos operativos que tenemos que aplicar, pero justo por eso otra vez estaremos de una forma inteligente subiendo los precios de los menús”.