Jesús Utrilla | NV Noticias
Veracruz. – Empresarios restauranteros de Veracruz confiaron en que los diputados realicen modificaciones para que los contribuyentes puedan deducir el consumo de alimentos en restaurantes.
Daniel Martín Lois, ex dirigente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados, recordó que es una petición añeja pero que ahora toma mayor importancia ante las repercusiones económicas que dejó la pandemia de Covid en México.
“Siempre hemos levantado la mano para pedir que se pueda deducir todo lo que se factura en restaurante. Nosotros somos cantadores de IVA porque compramos insumos sin IVA y los vendemos con IVA y nos afecta bastante y el problema es que la gente de fuera no puede deducir todo”.
De acuerdo a datos de la CANIRAC nacional el año pasado cerraron más de 122 mil negocios gastronómicos ya que permanecieron cerrados varios meses y después no tuvieron clientes.
Por ello el sector y busca que haya incentivos y esquemas que propicien recuperación en 2022.
Martín Lois insistió en que para salir de la parálisis de la actividad económica se debe permitir deducir el consumo en restaurantes.
“Siempre hemos levantado la mano para que se genere la deducibilidad en restaurantes. Siempre ha estado la propuesta sobre la mesa y esperemos que la nueva legislatura nos apoye”.
Los restauranteros tuvieron gastos extraordinarios para acondicionar los locales y garantizar sana distancia.
Pero además el cupo en sus establecimientos se rigió durante meses con base al semáforo epidemiológico.
Por ello buscan esquemas que el próximo año les permita recuperar utilidades.
“Antes del 96 todo se podía facturar y deducir y ahora no”.
