Jesús Utrilla / NV Noticias
La innovación tecnológica ha llegado a la industria restaurantera de la zona conurbada Veracruz-Boca del Río con la incorporación de robots meseros en dos establecimientos. De acuerdo con Abigail Guzmán Hernández, presidenta de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y de Alimentos Condimentados (Canirac) en Veracruz, estos dispositivos representan una inversión de al menos 200 mil pesos, dependiendo de sus funciones y características.
Lejos de reemplazar la mano de obra humana, la introducción de estos robots responde a la escasez de personal en el sector, una problemática que ha llevado a los empresarios a explorar alternativas para mejorar la eficiencia en el servicio. Desde finales de 2023, algunos miembros de la Canirac han optado por esta tecnología con el objetivo de agilizar la atención a los comensales.
“Estos robots no vienen a sustituir empleos, sino a optimizar el servicio. La industria restaurantera sigue contratando personal, pero esta herramienta nos ayuda a hacer más eficiente la entrega de platillos”, afirmó Guzmán Hernández.
Los robots fueron incorporados entre principios y mediados de 2024 y actualmente tienen la función de trasladar los alimentos a las mesas. Para su operación, se han acondicionado espacios amplios en los restaurantes a fin de evitar accidentes o derrames.
Uno de los establecimientos que han implementado esta tecnología es un restaurante de mariscos, mientras que el otro es un local especializado en alitas, ubicado en una conocida plaza comercial en Boca del Río.
Si bien la inversión en esta tecnología es considerable, los restauranteros confían en que los robots contribuyan a mejorar la experiencia de los clientes sin comprometer la calidez del servicio que distingue a la gastronomía veracruzana.
