Después de dos años de análisis, los investigadores del Centro de Investigación y de Estudios Avanzados del IPN (Cinvestav) reportaron bacterias que se encuentran presentes en heces humanas o animales en quesos y cremas artesanales que son comerciados en Ciudad de México.
La investigación fue publicada en la revista de la International Asociation for Food Protection. En ella fueron evaluadas las condiciones microbiológicas y de venta en esos alimentos con base en la Norma Oficial Mexicana para los productos lácteos (NOM-210-SSA1-2014).
Teresa Estrada García, investigadora del Departamento de Biomedicina Molecular del Cinvestav realizó la búsqueda de bacterias Escherichia coli, que son las causantes de diarrea e infecciones urinarias, así como de Salmonella spp, Listeria spp y Staphylococcus aureus.
El análisis de estos productos lácteos se efectuó para medir la presencia de microrganismos fecales o patógenos, por unidad de masa, volumen o lote, con el propósito de verificar sus condiciones comerciales e higiénicas.
“Basados en los límites de la NOM el 87.5 por ciento de las muestras de quesos frescos pasteurizados cortados al momento de la venta y el 8 por ciento de las porciones de ‘crema de rancho’ sin pasteurizar expendidas a granel, tuvieron baja calidad microbiológica, así como bacterias que se encuentran presentes en heces de humanos o animales”, explicó Estrada García.
Fuente: Milenio
