Jesús Utrilla / NV Noticias
Empresarios del ramo gastronómico optaron por recortar salarios y reducir personal para evitar el cierre de sus locales, ante el impacto económico que generó el Covid- 19 durante 2020.
Darío Moreno Pretelín, representante de la Asociación Gastronómica Empresarial de Catemaco, aclaró que en su agrupación se encuentran registrados 20 restauranteros y ninguno cerró pero fue gracias a las medidas drásticas que adoptaron.
Al momento el servicio se brinda al 50 por ciento de la capacidad y mantienen la vinculación iniciativa privada- gobierno para acelerar la recuperación.
“No hubo cierre de restaurantes pero sí recorte de empleados y disminución de salarios, pero como asociación estamos trabajando en vinculación con el Gobierno municipal y Gobierno del Estado para que no siga afectando y reactivar de forma segura los restaurantes. Ahorita estamos trabajando al 50 por ciento de nuestra capacidad y con las medidas de higiene necesarias”.
A partir de las vacaciones de Semana Santa se dio el repunte en la cantidad de comensales y en ventas.
“Hubo un respiro en Semana Santa en cuanto a visitas, nos dio para saldar deudas pero la demanda no fue como en años anteriores debido a la pandemia y a que estamos trabajando en porcentaje de capacidad mucho menor, hablamos del 50 por ciento”.
Confió en que los siguientes meses sigan siendo de recuperación económica para este y otros sectores.