Jesús Utrilla / NV Noticias
El sector vinícola en México ha experimentado un crecimiento considerable en los últimos 15 años, con un aumento del 300 por ciento en el consumo de vino por persona.
Según Marcel Van Eyck, vicepresidente nacional de Canirac, el consumo promedio pasó de 0.3 litros por persona a más de 1 litro.México produce una cantidad significativa de vino, con más del 60 por ciento destinado al consumo nacional y 30% exportado a más de 35 países.
La industria vitivinícola mexicana cuenta con más de 300 vinícolas en 17 estados productores de uva.Veracruz tiene condiciones favorables para la producción de uva, especialmente en la región de Perote.
Finca Tepach, ubicada en San Andrés de Tuxtla, es una de las pocas vinícolas que produce vino en Veracruz, utilizando uva silvestre para crear un vino dulce.
Aunque el año ha sido complicado para la industria, Van Eyck espera un repunte en las ventas durante los últimos meses del año, especialmente en diciembre.