Sam Ojeda / NV Noticias
Xalapa.- El chocolate por kilogramo alcanzó un costo de 500 pesos, señalan familias xalapeños que reportan altos costos en productos usados durante la ofrenda de Día de Muertos.
Quienes festejan esta tradición afirman que este ha sido el año con los costos más caros pues no solo el chocolate subió de precio, sino otros productos como las hojas para tamales, el azúcar y hasta el huevo.
En el caso de las hojas para tamal, las de maíz tienen un costo de 40 pesos cuando el año pasado se venían en 25 ó 30 pesos.
Por cuanto hace a las hojas de plátano tienen un costo de hasta 100 pesos por rollo cuando ya se ofrecen asadas. Por eso para las familias este año la elaboración de tamales será un verdadero lujo.
Otro producto caro es el frijol “gordo” que aumentó de costo pues actualmente se cotiza en 120 pesos por kilogramo.
El huevo cuyo cono antes de estos días oscilaba entre 60 y 70 pesos por cono pero actualmente ya se vende en 100 pesos.